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Vitamin B2 (Riboflavin): Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen

Vitamin B2 (Riboflavin): Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen

 

Bedeutung

Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, ist von Natur aus in Lebensmitteln enthalten, wird Lebensmitteln zugesetzt und ist als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich. Die Bakterien im Darm können geringe Mengen Riboflavin produzieren, die jedoch nicht ausreichen, um den Nahrungsbedarf zu decken. Riboflavin ist ein wichtiger Bestandteil von Coenzymen, die am Zellwachstum, an der Energieproduktion und am Abbau von Fetten, Steroiden und Medikamenten beteiligt sind.

Das meiste Riboflavin wird sofort verbraucht und nicht im Körper gespeichert, sodass überschüssige Mengen mit dem Urin ausgeschieden werden.

Da Riboflavin zahlreiche Enzyme unterstützt, die eine Vielzahl von alltäglichen Funktionen im Körper erfüllen, kann ein Mangel zu gesundheitlichen Problemen führen. So weise Studien darauf hin, dass Hirn- und Herzerkrankungen sowie bestimmte Krebsvarianten nach langfristigem Vitamin-B2-Mangel entstehen können.

Funktionen von Vitamin B2

Riboflavin ist ein Vitamin, das für das Wachstum und eine insgesamt gute Gesundheit benötigt wird. Es hilft dem Körper Energiebereitstellung, indem es Kohlenhydrate, Proteine und Fette aufspaltet, um Energie zu erzeugen. Es ermöglicht auch die Verwertung von Sauerstoff durch den Körper.

Vitamin B2 ist ebenfalls wichtig für die Gesundheit der Augen. Das Vitamin wird benötigt, um Glutathion zu schützen, das ein wichtiges Antioxidans im Auge ist. Eine Ernährung, die reich an Riboflavin ist, kann das Risiko der Entwicklung von Grauem Star verringern. Auch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, die Riboflavin und Niacin enthalten, kann präventiv helfen.

Riboflavin hat noch weitere positive Wirkungen, die mit der Wechselwirkung mit anderen Vitaminen zusammenhängen. So wandelt Riboflavin beispielsweise Vitamin B6 und Vitamin B9 in für den Körper verwertbare Formen um. Vitamin B2 ist auch eine wichtige Komponente in der Verarbeitung von Eisen im Körper. Untersuchungen zeigen, dass der Körper ohne Riboflavin eher Blutarmut entwickeln kann.

Frauen in der Schwangerschaft profitieren auch von Vitamin B2. Einer Studie der Universitätsfrauenklinik Heidelberg zufolge kann Riboflavinmangel ein Faktor sein, der in der Spätschwangerschaft zu hohem Blutdruck führt.

Tagesbedarf

Laut D-A-CH-Empfehlungen sollten erwachsene Frauen pro Tag 1,1 Milligramm und Männer 1,4 Milligramm Vitamin B2 zu sich nehmen.

Quellen

Vitamin B2 ist vor allem in einigen Lebensmitteln tierischen Ursprungs zu finden wie Fleisch, Fisch und bestimmten Käsesorten. Vegetarier und insbesondere vegan lebende Menschen haben daher häufig das Problem, den täglichen Bedarf an Vitamin B2 zu erfüllen. Dabei gibt es neben Vollkornprodukten noch die ein oder andere nicht-tierische B2-Quelle.

Lebensmittel mit hohem Vitamin-B2-Anteil:

  • Milch und Milchprodukte
  • Seelachs
  • Makrele
  • Leber
  • Hefe
  • Getreidekeime
  • Camembert
  • Emmentaler
  • Bergkäse

Vitamin B2 als Nahrungsergänzungsmittel

Vitamin B2 ist ein essenzieller Nährstoff, der an einer Vielzahl lebensnotwendiger Prozesse im Körper beteiligt ist und damit einen großen Anteil an der Aufrechterhaltung der Gesundheit hat. Ein Mangel sollte aufgrund der vielen damit einhergehenden Komplikationen deshalb auf keinen Fall auf die leichte Schulter genommen werden.

Zum Glück gibt es genügend Lebensmittel, mit denen der Bedarf an Vitamin B2 leicht eingehalten werden kann. Veganer und Vegetarier haben es allerdings deutlich schwieriger, da es sich hierbei vor allem um tierische Quellen handelt.

Sollten Sie erste Mangelerscheinungen wahrnehmen und das Gefühl haben, Ihren Vitamin-B2-Bedarf nicht decken zu können, kann Ihnen ein Supplement helfen.

Die Vitamin B Plus Normalpackung NUTRILITE™ liefert Ihnen alle acht essenziellen B-Vitamine, darunter auch Riboflavin und unterstützt Sie dabei, Ihren Tagesbedarf stets einzuhalten.

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